2013年12月3日火曜日

後期校内・現場実習

【校内実習】
 「釜祥レストラン」で、軽食とケーキを販売しました。
 午前中は、日替わりメニューでカレーライスや焼きそば、筑前煮(サラダやスープ付き)などのランチ作り、午後はチーズケーキ作りをしました。「相手の目を見て笑顔でてきぱきと接客する。」「場にあった言葉で丁寧に対応する。」などに気をつけながら、対面直接販売を行いました。回数を重ねる毎に、笑顔ではきはきと対応できるようになり、接客の楽しさも感じることができたようです。


丁寧にスピーディーに野菜切り















協力して味付け













サラダをどうぞ!













 「ありがとうございました。」















【現場実習】
 実習先は、16名で福祉施設と企業を合わせて14か所(企業3か所:有明工業、キクコウストア小川店、ニッコクトラスト東日本)になりました。震災の影響により前回までは、施設の建て替え等で実習先が限られてしまいましたが、今回は既存の施設に加え新たに3か所(障がい者自立センターかまいし、夢工房カトレア、国立病院機構釜石病院)での実習が可能になりました。
 生徒のみなさんは、実習に最後まできちんと取り組むことができました。生徒のみなさんのがんばりには本当に頭が下がります。お疲れさまでした。